МИД потребовал от России допуск к задержанным в Крыму украинцам

Министерство иностранных дел
266
Министерство иностранных дел

Украина призывает ОБСЕ и ООН принять меры для получения доступа к Панову

Министерство иностранных дел Украины (МИД) обратился к российскому внешнеполитическому ведомству с требованием предоставить доступ к задержанным в Крыму украинцам. Об этом говорится в пятницу, 12 августа, на сайте mfa.gov.ua.

Подробности
МИД Украины призвал немедленно пустить миссию ОБСЕ, мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, представителей Красного креста и офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека к задержанным в Крыму гражданам Украины. Украинская сторона также потребовала безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ в Украине в Крым и Севастополь для оценки ситуации.
Контекст
ФСБ РФ 10 августа обвинила «украинских диверсантов» в подготовке терактов на территории полуострова Крым. Позже российские силовики заявили, что раскрыли агентурную сеть украинских спецслужб, члены которой «собирались устроить серию взрывов» в оккупированном регионе. В числе задержанных оказался украинец Евгений Панов.

Напомним, что оккупанты не пускают к Панову правозащитников. Также сообщалось, что МИД направил ноту СММ ОБСЕ о необходимости увеличить присутствие её сотрудников на административной границе с оккупированным полуостровом.

Последние новости: