МИД: украинские медики ожидают разрешения посетить Савченко

Марьяна Беца
389
Марьяна Беца

Отдельное прошение на визит к заключённой подал украинский консул

Спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что в данный момент украинских медиков не допустили к украинской лётчице Надежде Савченко, незаконно удерживаемой в российском следственном изоляторе (СИЗО). Об этом г-жа Беца сообщила в четверг,10 марта.

цитата
Марьяна Беца:  
«Надежда Савченко по просьбам международной общественности, тысяч украинцев, адвокатов, родных и близких действительно прекратила сухую голодовку - не в целом, а только сухую, она начала принимать воду».
Детали
Между тем, прибывшие в Россию украинские врачи до сих пор ожидают разрешения посетить украинку. Желание посетить заключенную выразил и украинский консул.
Читайте также по теме: Специальная одежда, а также средства индивидуальной защиты http://www.ozon.com.ua/meditsina/http://www.ozon.com.ua/meditsina/

позиция РФ
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта, но этому помешало «вызывающее поведение Савченко и оскорбительные высказывания в адрес суда».
факты
9 марта Надежда Савченко объявила, что продолжит сухую голодовку, начатую 4 марта, требуя оглашения приговора в течение недели. Украинский МИД и лично глава государства осудили решение Донецкого горсуда Ростовской области, и обратились к мировым лидерам с просьбой продолжить давление на РФ для освобождения Савченко.
сроки
Окончательный приговор по делу украинки будет оглашён Донецким судом Ростовской области 21-22 марта.
контекст
Депутата Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежду Савченко незаконно удерживают на территории РФ, обвиняя в убийстве российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. 3 марта украинская лётчица объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенёс заседание на 9 марта. Ей грозит 23 года тюрьмы.

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Европейской Комиссии Федерика Могерини обратилась к руководству России с призывом освободить украинскую героиню, народного депутата Украины Надежду Савченко. Кроме того, более 20 мировых МИД обратились к РФ с требованием освободить украинку. Между тем, Пётр Порошенко готов обменять её. Позже, по просьбе главы государства, лётчица прекратила сухую голодовку, а Порошенко предложил ей место в новом правительстве. 



Последние новости: