МИД Украины выразил решительный протест в связи с приговором Карпюку и Клыху

МИД Украины выразил решительный протест в связи с приговором Карпюку и Клыху
473

МИД Украины требует от российской стороны немедленной отмены этого противоправного решения

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выражает решительный протест в связи с вынесением Верховным судом Чеченской Республики очередного позорного политизированного приговора по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осудив их по сфабрикованным обвинениям в участии в боевых действиях в г.Грозный в период 1994-1995 годов. Об этом говорится в четверг, 26 мая, в официальном заявлении МИД Украины.

Цитата
МИД Украины:
«Дело против наших соотечественников является апогеем продолжения российской властью политического преследования граждан Украины с активной проукраинской гражданской позицией в условиях продолжающейся агрессии со стороны Российской Федерации против Украины. Российская сторона открыто демонстрировала заказной характер дела - доказательства стороны защиты и свидетельства незаконно заключенных украинский систематически отклонялись, а в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха неоднократно применялись в ходе следственных действий пытки и другие запрещенные методы дознания».
Детали
В МИД также заявляют, что в течение всего времени содержания украинцев совершались незаконные препятствия к их посещения консульскими должностными лицами Украины, что является грубым нарушением норм международного права.
Контекст
Приговор является очередным бесспорным доказательством того, что в современной России отсутствует независимое правосудие. МИД Украины требует от российской стороны немедленной отмены этого противоправного решения и освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха. Украина требует также освобождения всех своих незаконно удерживаемых граждан, которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 26 мая, Николай Карпюк и Станислав Клых подают апелляцию на приговор суда. Ранее в украинском Минюсте заявили о готовности начать процедуру экстрадиции Карпюка и Клыха.

Последние новости: