МИД: в Сирии остаются 300 граждан Украины

МИД: в Сирии остаются 300 граждан Украины
257

Информация о количестве украинцев, самостоятельно покинувших территорию страны, в МИД отсутствует

Министерство иностранных дел (МИД) Украины сообщило, что по состоянию на сегодняшний день на территории Сирии находятся 300 граждан Украины. Соответствующую информацию внешнеполитическое ведомство предоставило УНН во вторник, 27 октября.
Контекст
С весны 2011 года в Сирии идёт гражданская война. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до уровня классической гражданской войны, имеющей чётко выраженную религиозно-этническую основу. В стране сцепились вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. Российская авиация начала бомбить Сирию 30 сентября – сразу после разрешения Совфеда РФ применять вооруженные силы за рубежом, а также просьбы Асада о помощи. Сразу после того как российские самолёты нанесли авиаудары по северной части провинции Хама, а также по прилегающим районам в провинции Идлиб, армия Башара Асада провела наземные операции.
Факты
С начала 2015 года с территории Сирии при участии МИД Украины и заграничных дипломатических учреждений Украины были эвакуированы 52 гражданина Украины. По информации посольства Украины в Сирийской Арабской Республике, в настоящее время в Сирии находятся около 300 граждан Украины.
Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко считает, что с российским вторжением в Сирию может начаться Третья мировая война. Между тем, Россия, по данным Генштаба, продолжит наращивать интенсивность авиаударов по Сирии.
Последние новости: