МИД: за три года российской агрессии в Украине погибли более 9800 чел

Город Авдеевка Донецкой области
1582
Город Авдеевка Донецкой области

Россия захватила 7,2% территории Украины, на которой «в оккупации и терроре живут миллионы граждан Украины»

Министерство иностранных дел (МИД) Украины сообщило о том, что за три года российской агрессии в стране погибли более 9800 человек, около 23 тысячи были ранены, почти 1 млн 800 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Об этом говорится в понедельник, 20 февраля, в заявлении МИД, приуроченном к третьей годовщине российской агрессии против Украины, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
МИД Украины:
«Прошло три года с момента коварного нападения со стороны государства-соседа, которое взяло на себя обязательства уважать суверенитет и независимость Украины и, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, выступал одним из гарантов безопасности и территориальной целостности Украины. Своими действиями Россия бросила вызов основанному на ценностях мировому порядку, пытаясь возродить геополитические конструкции прошлого, где доминировали право силы и разделение на зоны влияния».
Детали
В заявлении говорится о том, что государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины. Не подконтрольным правительству Украины остается участок российско-украинской государственной границы протяженностью 409,7 км, через которую Россия постоянно направляет на территорию Украины новых наёмников, оружие и амуницию. В оккупированном Крыму, закрытом для любых форм международного контроля и мониторинга, системно нарушаются фундаментальные права человека, от чего страдают в первую очередь украинские активисты и коренной народ Крыма – крымские татары. В МИД напомнили, что на оккупированных территориях безосновательно задерживаются и получают тюремное заключение граждане Украины, бесследно исчезают активисты, их друзей и членов семей запугивают. Запрещен Меджлис крымскотатарского народа.
Контекст
По мнению украинских дипломатов, мировое сообщество «выступило единым фронтом против произвола государства-агрессора и его пренебрежения к международному праву», введя антироссийские санкции и одобрив резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и ситуации с правами человека в Крыму. «Достойной и безальтернативной реакцией международного сообщества является сохранение солидарности с Украиной в противодействии российской агрессии путем усиления политико-дипломатического и экономического давления на государство-агрессора», – резюмировали в МИД Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 20 февраля, «Укроборонпром» опроверг торговлю с Россией. Также сообщалось, что умер Виталий Чуркин - постпред РФ при ООН.

Последние новости: