Минагропрод намерен запустить рынок земли в несколько этапов

Минагропрод намерен запустить рынок земли в несколько этапов
430
Минагропрод намерен запустить рынок земли в несколько этапов

В министерстве планируют запретить иностранным инвесторам участвовать в покупке земельных участков

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк объяснил порядок создания земельного рынка в Украине. Об этом г-н Мартынюк рассказал информационному изданию «Зеркало недели» в воскресенье, 25 сентября.

цитата
Максим Мартынюк: 
«В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Государственные сельхозземли — и в этом их преимущество перед паями — как правило, представляют собой единый массив, что позволяет рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов».
детали
Г-н Мартынюк сообщил, что на втором этапе на рынок по продаже земли смогут выйти частные лица, владеющие земельными паями. При этом, ни на одном из этапов покупателем земли не смогут стать иностранные инвесторы.
контекст
По мнению первого замглавы Минагропрода, создание рынка земли создаст стимул для концентрации угодий в руках фермеров и, как следствие, обеспечит доступ к кредитованию хозяйств.

Ранее БИЗНЕС писал, что в Минагропроде рассматривают три возможные модели запуска рынка земли в Украине. Также сообщалось, что Европейский инвестбанк выделит украинским аграриям 400 миллионов евро.

Последние новости: