Минэкономразвития: российское эмбарго привело к снижению цен в Украине

Минэкономразвития: российское эмбарго привело к снижению цен в Украине
459

Помимо этого на насыщение рынка повлиял запрет РФ на транзит украинских продуктов в третьи страны

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития) представила информацию о том, что веденное властями Российской Федерации эмбарго на украинские сельскохозяйственные товары и продукты питания, а также ограничение их транзита в третьи страны привело к насыщению внутреннего рынка и вызвало в феврале дефляции 0,4%. Об этом говорится в субботу, 12 февраля, в сообщении на сайте ведомства www.me.gov.ua.

ЦИТАТА
Сообщение Минэкономразвития:
«Мы не ожидали такой кардинальной смены динамики... В целом высокая волатильность цен, которая уже прослеживается как в Украине, так и на мировых рынках является труднопрогнозируемой и соответственно деструктивной, поскольку усложняет процесс планирования на всех уровнях»
ФАКТЫ
При этом эксперты ведомства напоминают, что инфляция в январе составла 0,9%, а уже в феврале ее сменила дефляция в 0,4%. При этом цены производителей показали противоположную тенденцию: они снизились на 1,1% в январе и пошли в рост на 1,5% в феврале.
ДЕТАЛИ
В то же время в условиях низкой платежеспособности населения, на ценообразование также влияет эффект низких цен на продовольствие на мировом рынке.
КОНТЕКСТ
Согласно прогнозам Нацбанка, в текущем году инфляция в Украине замедлится до 12% по сравнению с 43,3% прошлого года.

Ранее в Минэкономразвития сообщали и о том, что снижение ВВП в январе составило 2,1%. Это привело к тому, что цены следующего месяца, февраля, снизились на 0,4%.



Последние новости: