Минэнерго вводит режим ЧП в энергетике - Насалик

С 20 февраля в Украине могут ввести веерные отключения электроэнергии
399
С 20 февраля в Украине могут ввести веерные отключения электроэнергии

Власти планируют на 20% сократить расход угля в целях экономии

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба инициировал введение режима чрезвычайного положения в энергетической сфере Украины. С таким предложением глава ведомства обратился в Кабинет министров Украины. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает корреспондент издания РБК-Украина.
 
ЦИТАТА
Игорь Насалик: 
«Министерство будет инициировать введение чрезвычайного положения в энергетике. Мы подготовили распоряжение о временном введении чрезвычайных мер на рыке электроэнергии, и мы в ближайшие часы внесем их а заседание правительства».
ПОДРОБНОСТИ
Министр отметил, что при введении чрезвычайных мероприятий на рынке электроэнергии внедряется ручная система управления энергетическим сектором, осуществляется максимальная нагрузка на потребление теплоэлектростанциями газового угля. Также это означает, что станции будут работать на минимально допустимом составе оборудования с целью экономии угля. 
ЧП
Насалик отметил, что принятые меры позволят на 20% сократить расход угля. Кроме этого, по словам министра, временные мероприятия на рынке электроэнергии предвидят введение веерных отключений. Глава ведомства также отметил, что министерство намерено уже завтра на заседании правительства обратиться с предложением о введении ЧП на рынке электроэнергии.
Министр подчеркнул, что если не принять сейчас необходимых мер, то уже через две недели Украина столкнется с проблемой невозможности покрытия пиковых нагрузок энергосистемы. 
МИНИМУМ
Публичное акционерное общество «Укртрансгаз» сообщило о снижении запасов природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 35% (на 5 млрд 152,11 млн куб. м) – до 9 млрд 579,92 млн куб. м с начала стартовавшего 13 октября 2016 года отопительного сезона и по 4 февраля 2017-го.
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупредил, что блокада Донбасса может спровоцировать веерные отключения электричества и сбои в теплоснабжении. Он созвал оперативное заседание Энергетического штаба с целью предотвращения чрезвычайных происшествий.

Последние новости: