Минэнергоугля предлагает оставить в госсобственности семь наиболее перспективных шахт

Минэнергоугля предлагает оставить в госсобственности семь наиболее перспективных шахт
783

При этом 15 шахт будут переданы на приватизацию, а 11 госшахт — ликвидированы.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) планирует сохранить в государственной собственности 7 наиболее перспективных шахт, как основу энергетической безопасности страны, 15 шахт приватизировать, а 11 шахт - ликвидировать. Об этом заявил министр Игорь Насалик на конгрессе «Энерго-Весна-2016» в четверг, 26 мая.
цитата
Игорь Насалик: 
«Пятнадцать шахт можем вывести на нулевую рентабельность и прибыль и выставить их на приватизацию».
детали
Приватизация и ликвидация государственных шахт пройдет в рамках программы реформирования угольной отрасли. Ликвидация шахт будет сопровождаться социальными программами для шахтеров в рамках сотрудничества с британской программой адаптации, добавил министр.
контекст
Всего к сфере управления Минэнергоугля относится 22 угледобывающих предприятия, а это 150 шахт. По информации министерства, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 53 шахты государственной формы собственности, еще 30 шахт - других форм собственности, что составляет 55% от общего количества угольных предприятий в Украине.
Добыча каменного угля в Украине (без учета временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) в апреле 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. увеличилась на 10,1% и составила 2,5 млн тонн. Добыча угля в Украине существенно сократилась с начала боевых действий весной 2014 г., поскольку именно там находилась большая часть угольных шахт страны, причем тех, которые считаются более привлекательными.

Как сообщал БИЗНЕС, ранее Игорь Насалик анонсировал закрытие нерентабельных угольных шахт. В то же время Турция заинтересовалась приватизацией украинских шахт.

Последние новости: