Минфин докапитализировал ПриватБанк на 22,5 млрд гривень

Минфин докапитализировал ПриватБанк на 22,5 млрд гривень
338

Решение о перечислении средств было принято 11 июля

Министерство финансов (Минфин) внесло в капитал национализированного «ПриватБанка» облигации внутреннего государственного займа на 22,5 миллиарда гривень. Об этом в среду, 12 июля, со ссылкой на сообщение агентства «Интерфакс-Украина» передаёт БИЗНЕС.

Факты
В пресс-службе Минфина уточнили, что решение о перечислении средств было принято 11 июля.
Детали
Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению Национального банка Украины (НБУ) и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими их которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 миллиарда гривень.
Контекст
Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что по итогам пост-аудита банка потребуется докапитализация ещё минимум на 30 миллиардов гривень. В середине мая 2017 года ПриватБанк привлек EY для проведения комплексного аудита финансовой отчетности и деятельности банка за 2016 год. На основании выводов EY Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания 26 июня принял решение докапитализировать ПриватБанк еще на 38,565 миллиарда гривень для выполнения финучреждением экономических нормативов. Процесс докапитализации будет проходить в два этапа, на первом из которых выпущены ОВГЗ на сумму 22,5 миллиарда гривень. Второй транш, в 16 млрд грн, будет перечислен ближе к концу осени. При этом его объем может быть снижен в случае разработки и реализации банком стратегии работы с залоговым имуществом, полученным в качестве погашения задолженности по кредитам, а также за счет прибыли банка.

Как сообщал БИЗНЕС 12 июля, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что до национализации «ПриватБанк» функционировал как финансовая пирамида. Ранее сообщалось, что председатель правления национализированного Приватбанка Александр Шлапак подал в отставку. 



Последние новости: