Минфин планирует оценить фискальные риски госпредприятий

В Минфине оценят риски от деятельности госпредприятий
325
В Минфине оценят риски от деятельности госпредприятий

В ведомстве анонсировали создание межведомственной группы из представителей нескольких министерств

В Министерстве финансов Украины (Минфин) состоялось первое заседание межведомственной группы по управлению фискальными рисками при участии представителей немецкой делегации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, 10 февраля.

цели
Группа создана для создания нового европейского подхода в управлении государственными предприятиями и оценки их деятельности.
факты
По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая оценит фискальные риски в работе государственных предприятий и выработает предложения по уменьшению влияния их деятельности на фискальную политику государства.
детали
Сообщается, что в состав рабочей группы вошли представители Минфина, Минэкономики, ФГИУ, Мининфраструктуры, Минагрополитики, Минэнергоуголь.
контекст
Государственные предприятия, владея активами в 870 млрд грн (22% ВВП), выплатили в госбюджет в 2014 году дивидендов в объёме 0,7% ВВП. При этом убытки 55% госпредприятий составили 115 млрд грн (7,2% ВВП). Оставшиеся 45% госкомпаний не работают вообще.
Ранее БИЗНЕС писал, в новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) будет заложена стратегия развития государственных банков (госбанков) страны. Также сообщалось, что Министерство финансов Украины (МФУ) приступило к формированию проекта государственного бюджета на 2017 год. 

Как Вы оцениваете работу государственных компаний?


Последние новости: