Минкульт планирует частично запретить ввоз российских книг в Украину

Вячеслав Кириленко
268
Вячеслав Кириленко

Соответствующий законопроект скоро появится в Верховной Раде

Вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что в Верховную Раду в ближайшее время поступит проект закона об изъятии книг, отрицающих государственный суверенитет украинского государства. Об этом г-н Кириленко сказал во время часа вопросов к правительству в пятницу, 1 апреля.

цитата
Вячеслав Кириленко: 
«Русскоязычную издательскую продукцию мы никак не ограничиваем, у нас демократия. Но российская книга валом продолжает идти через украинскую границу – официально завозится, «в серую» завозится и «в черную» завозится».
детали
По словам Кириленко, на данный момент есть несколько инициатив, в том числе относительно полного запрета российских книг. В то же время министр имеет опасение, что под запрет могут попасть и политически нейтральные научные издания.
уточнение
Кириленко уточнил, что сейчас разрабатывается вариант введения «автоматического лицензирования». По словам министра, когда будет появляться сообщение о том, что через границу проходит российская книга, в которой разжигается межнациональная рознь или не признается суверенитет Украины, эта продукция будет арестовываться. В дальнейшем издательство не сможет завозить свои книги в страну.
Как писал БИЗНЕС, единственная украиноязычная газета Крыма прекратила выпуск. Напомним, в украинских школах будут изучать крымскотатарскую литературу.
Последние новости: