Минсоцполитики намерено осовременить пенсии

Минсоцполитики намерено осовременить пенсии
2699

С 2012 года правительство не проводило перерасчет ранее назначенных пенсий

Заместитель главы Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Виталий Мущинин заявил о том, что в ближайшие дни будет завершена дискуссия в отношении законопроекта об осовременивании пенсий и законопроект поступит в Верховную Раду. Об этом г-н Мущинин сообщил в понедельник, 26 сентября, в ходе Всеукраинского собрания ветеранского актива, передаёт УНИАН.

Цитата
Виталий Мущинин:
«Речь идет о том, что мы предлагаем правительству установить единый показатель средней заработной платы. Я пока что не буду говорить о цифрах, потому что еще идут оживленные дискуссии. Но на этой неделе они должны быть завершены и законопроект будет внесен в Верховную Раду».
Детали
Как заявил замминистра, в случае положительного решения, уже в этом году почти 3,4 миллиона пенсионеров получат повышенные размеры пенсий. В среднем повышение составит 284 гривни. Кроме того, с 1 декабря эти пенсии также будут пересчитаны.
Контекст
Из 12,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет ранее назначенных пенсий. Для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий или осовременивание. Однако он не проводился с 2012 года. Из-за этого есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 гривень при её минимальном размере на сегодняшний день 1074 гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 25 сентября, швейцарцы отказались от повышения пенсий. Кабмин намерен кардинально изменить порядок предоставления отпусков.

Последние новости: