Минсоцполитики планирует максимально уменьшить дефицит Пенсионного фонда

Минсоцполитики планирует максимально уменьшить дефицит Пенсионного фонда
470

Предложения министерства по пенсионной реформе уже озвучены МВФ

Глава Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Украины Андрей Рева заявил о том, что Минсоцполитики планирует до сентября этого года подготовить пакет из 4-5 законопроектов, целью которых будет максимальное уменьшение дефицита Пенсионного фонда, составляющего 145 миллиардов гривень. Об этом г-н Рева сообщил в понедельник, 23 мая, в интервью «Экономической правде».

Цитата
Андрей Рева:
«Если мы этого не сделаем, то с нами никто работать не будет, и мы не выведем финансовую систему Украины из кризиса. Мы не сможем повысить социальные стандарты до тех пор, пока у нас такая дыра в Пенсионном фонде. Поэтому это надо делать немедленно и не смотреть на популистские призывы. Популизм уже до ручки довел Пенсионный Фонд».
Детали
Министр также добавил, что предложения министерства по пенсионной реформе уже озвучены МВФ, и правительство планирует ликвидировать дефицит за период, который «отведен правительству».
Планы
Среди запланированных шагов:
  • Увеличить количество плательщиков ЕСВ путем уменьшения количества лиц, получающих льготы по уплате взноса.
  • Ввести минимальный социальный взнос: 640 грн для зарплат до 2 900 грн, 22% - для зарплат выше этой суммы. В Министерстве считают, что тогда не будет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов и выписывать себе минимальную зарплату, а остальное получать в конвертах.
  • На уровне обсуждения: ввести положение о получение пенсии людьми без стажа только с 63 лет, что должно создать стимул платить ЕСВ.
Контекст
Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины совместно с МВФ разработает стратегию реформирования пенсионной системы.

Как сообщал БИЗНЕС 23 мая, Андрей Рева заявил, что минимальный соцвзнос должен равняться 640 гривень. Также сообщалось, что Налогообложение пенсий отменят почти для 350 тыс украинцев.

Последние новости: