Минюст требует от РФ передать Сенцова и Кольченко Украине

Павел Петренко
334
Павел Петренко

Минюст Украины призвал Россию выполнить требования конвенции о передаче осужденных лиц

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что возглавляемое им ведомство требует от Российской Федерации (РФ) передать Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, чьи приговоры вступили в силу. Об этом г-н Петренко сказал на заседании правительства в четверг, 10 марта.

цитата
Павел Петренко: 
«Министерство юстиции Украины во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц обращается в Министерство юстиции РФ с запросом о передаче этих четырех украинских граждан на территорию Украины. Они находятся в тяжелом состоянии, некоторые из них имеют реальную угрозу их жизни, в том числе Геннадий Афанасьев имеет серьезное заболевание - заражение крови, и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем от российской стороны выполнения требований конвенции и передачи нам украинских граждан».
детали
По словам Петренко, Минюст не признает судебные решения РФ, но требует от России выполнить условия конвенции в гуманитарных целях.
контекст
Украинский активист Олег Сенцов был приговорён к 20 годам лишения свободы, Александр Кольченко — к 10-ти. Их обвинили в терроризме. Ещё два фигуранта дела — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — получили по семь лет заключения.
Как писал БИЗНЕС, Афанасьева решили перевести в колонию ближе к дому. Напомним, Кольченко был доставлен в колонию города Копейск.

Последние новости: