МИУ: Украина соблюдает правила ВТО по транзиту при блокаде фур РФ

Оксана Рейтер
426
Оксана Рейтер

Блокирование российских фур, заявили в Мининфраструктуры, не является запретом транзита

Заместитель главы Министерства инфраструктуры (Мининфраструктуры) по вопросам евроинтеграции Оксана Рейтер сообщила, что Украина не нарушала международные нормы и правила Всемирной торговой организации (ВТО), блокируя российские фуры. Об этом г-жа Рейтер рассказала в интервью РБК-Украина.

Цитата
Оксана Рейтер 
«Мы не нарушили международные нормы, потому что статья 5 ГАТТ ВТО предполагает какое-то ограничение или препятствие и так далее. Мы ограничение не создали, мы временно приостановили движение российских транспортных средств путем ограничения действия транзитных разрешений»
Подробности
Высокопоставленная чиновница отметила, что блокирование - это техническая часть организации процесса транзитных перевозок. Приостановка транзита не является и зеркальными санкциями в отношении России.
Контекст
Минтранс России 14 февраля 2016 года заявил о приостановлении движения зарегистрированных в Украине грузовых автотранспортных средств по территории РФ. Данное решение было принято в ответ на общественную блокаду грузовиков с российскими товарами в Закарпатской области, которая стартовала 11 февраля 2016 года.
Ранее Минтранс РФ попросил Украину пропустить российские фуры. Пивоварский обещал решить вопрос транзитных перевозок с РФ в течение 10 дней.
Последние новости: