Монетизация субсидий в Украине откладывается на 3-4 года - Рева

На фото подсчет средств на оплату коммунальных услуг
238
На фото подсчет средств на оплату коммунальных услуг

Для реализации программы у правительства недостаточно организационных ресурсов

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о необходимости открыть 7 млн банковских счетов, чтобы монетизировать субсидии. Об этом в среду, 19 апреля, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Андрей Рева: 
«Монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения может быть проведена не ранее, чем через 3-4 года. Поскольку существуют значительные технологические трудности. На сегодняшнем этапе государству будет сложно обеспечить оперативное открытие 7 миллионов банковских счетов для получателям субсидий. Кроме того, будет сложно проконтролировать целевое использование гражданами средств, полученных в рамках монетизации».
ПОДРОБНОСТИ
В марте вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что монетизация субсидий будет проводиться в два этапа. Первый – на уровне предприятий, предоставляющих услуги. Второй – на уровне потребителей. По данным Минсоцполитики, субсидии оформили 7,4 млн семей.
ДОЛЯ
В 2012-м, согласно данным Государственной службы статистики, украинцы отдавали за коммунальные услуги в среднем 16% зарплаты. Сумма в платежке на тот момент достигла 502 грн, в то же время средняя зарплата была 3098 грн. В январе 2017-го средняя платежка за коммуналку достигла 1807,9 грн (33% от средней зарплаты), это рекордная в истории Украины сумма.
РАЗМЕР
6 из 10 украинцев получают субсидии. Правительство выделило в этом году 51 млрд грн. Но тарифы на все коммунальные услуги выросли в несколько раз. Средний размер субсидии – 1521 грн.
ПОЛУЧАТЕЛИ
Количество семей, которые получают субсидии в Украине, достигло 40,7%. Это на 15% больше в сравнении с прошлым годом. Больше всего их оформили жители Сумщины – 61,4%, наименьше - в Одесской области. Там показатель пользователей - 14,6%.
ПРОВЕРКА
В этом году субсидианты пройдут масштабную проверку. Минфин обнаружил 100 тыс. семей, которые сделали покупку от 50 тыс. грн и оформили субсидии, пишет издание «Сегодня».

КОНТЕКСТ
В Министерстве финансов назвали два главных сценария монетизации субсидий для украинцев. Согласно первому, всю сумму, выделенную на льготу, будут выдавать на руки. Второй вариант предусматривает начисление денег на специальную карту, с которой можно будет их тратить только на конкретную цель, например, оплату ЖКУ.

Ранее глава миссии МВФ Рон ван Роден дал совет, как реформировать Пенсионный фонд. По его словам, в Украине насчитывается свыше 12 млн пенсионеров - около 30% населения.
Последние новости: