Moody’s: санкции против банков РФ могут навредить лишь дочерним структурам

На фото рейтинговое агентство Moody's
390
На фото рейтинговое агентство Moody's

Пострадать могут украинские вкладчики

Рейтинговое агентство Moody's дало оценку влиянию украинских санкций в отношении украинских «дочек» российских банков на сами материнские банки. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

ЦИТАТА
Источник в агентстве Moody's:
«Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски в Украине составляют очень малую часть их балансов. Негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков (дочерних структур в Украине - ред.) могут привести к сбоям в проведении операций, ущербу репутации, это, скорее всего, подорвет доверие клиентов».
АКТИВЫ
Там также приводятся данные, согласно которым к концу 2016 года активы «Сбербанка» составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у VS банка - 0,04%, у «Проминвестбанка» - 2%, у «БМ банка» - 0,03%, у «ВТБ банка» - 3,3%.
ПОСЛЕДСТВИЯ
В то же время Moody's отмечает, что на украинские дочерние банки российских структур введенные санкции повлияют значительно.
КОНТЕКСТ
16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Санкции, введенные на год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.
СПРАВКА
«Сбербанк» (ранее - ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», до этого - банк «НРБ») основан в 2001 году. Его единственным собственником является «Сбербанк России». По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. «Сбербанк», по его данным, обслуживает 1,3 млн физических лиц в Украине. В последний раз украинский «Сбербанк», согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн. ПАО «Сбербанк» входит в ТОП-7 крупнейших банков страны по размеру активов.
Напомним, согласно данным НБУ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет компенсировать только 3 млн грн, остальные 8 млрд грн вкладчиков «Сбербанка» находятся в зоне большого риска. Ранее НБУ сообщил, что украинцы хранят на счетах российских банков 21 млрд грн.
Последние новости: