МВД арестовало депозиты «ВБР» на сумму 2,6 млрд грн

МВД арестовало депозиты «ВБР» на сумму 2,6 млрд грн
372

По словам Арсена Авакова, 12 млн грн принадлежат Александру Януковичу

Министр внутренних дел (МВД) Украины Арсен Аваков сообщил, что в результате обыска Публичного акционерного общества (ПАО) «Всеукраинский банк развития» арестованы все его депозитные счета на сумму более 2,6 миллиарда гривень. Об этом идёт речь в сообщении правоохранительного ведомства в субботу, 31 октября.
Контекст
В 2014 году НБУ признал «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича проблемным, в ноябре того же года - неплатёжеспособным. Фонд гарантирования вкладов ввёл временную администрацию в банке, а акции банка были арестованы по уголовному делу против Александра Януковича.
Причины
По данным следствия, банкиры с 2012 по 2014 год незаконно выдали кредиты госпредприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные средства легализовали, разместив на депозитных счетах владельца банка – Александра Януковича и подконтрольных ему лиц.
Детали
Аваков подчеркнул, что конфискация активов банка в пользу государства будет произведена лишь после судебного решения.
Напомним, Александр Янукович обратился в ЕСПЧ с целью обязать Украину выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка. Подачу иска Янукович объяснил невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах.

Последние новости: