МВФ недоволен темпами восстановления экономики Украины

Жером Ваше
485
Жером Ваше

Фонд утвердил новые требования для получения Украиной очередного транша

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше считает темпы восстановления украинской экономики Украины недостаточными. Об этом г-н Ваше заявил в ходе киевской пресс-конференции накануне.
 
Цитата
Жером Ваше: 
«Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики — рост на 1,5%, как и прогнозирует МВФ в 2016 году. Но это умеренное оздоровление. Мы хотели бы видеть более устойчивое».
Сдерживающие факторы
  • неустойчивость цен на ресурсы 
  • проблемы в торговых отношениях с РФ 
  • слабость финансового сектора плохой бизнес-климат (из-за коррупции)
Прогноз МВФ
МВФ ожидает рост экономики Украины в 2016 году на 1,5% и в 2017 году на уровне 2,5%. Инфляция ожидается сна уровне 13% и в 2017 году — 8,5%, баланс текущего счета — «минус» 2,6% ВВП и «минус» 2,3% ВВП соответственно.
Факты
МВФ утвердил новые требования для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи. Основная их часть связана с проведением пенсионной реформы. МВФ просит консолидировать пенсионное законодательство. До конца октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своём имуществе за 2015 год. До конца ноября необходимо принять законодательство об усилении независимости НАБУ.

Ранее сообщалось, что в Украину поступил третий транш МВФ. Украина опустилась с 79 места на 85-ое в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Последние новости: