МВФ посоветовал Украине ужесточить режим упрощенного налогообложения

МВФ посоветовал Украине ужесточить режим упрощенного налогообложения
463

В МВФ предложили исключить юрлиц и плательщиков НДС из перечня «упрощенцев»

Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал украинскому правительству ужесточить режим упрощенного налогообложения пересмотреть критерии для субъектов предпринимательства, имеющих право на упрощенную систему налогообложения. Об этом идет речь в отчете технической миссии Фонда, пишет во вторник, 9 февраля, УНИАН.

Подробности
В МВФ предложили исключить юрлиц и плательщиков НДС из перечня «упрощенцев». В Фоне считают, что упрощенная система налогообложения должна быть лишена льготной составляющей. В стране должно быть установлено единое предельное значение НДС и единого налога.
Нюансы
Специалисты МВФ считают, что небольшой размер единого налога нужно сохранить только для частных предпринимателей с низкими доходами. В Фонде убеждены, что ужесточение правил налогообложения станет гарантом платы налогов.
Контекст
В Украине с 2011 года действует упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса, позволяющая платить в бюджет единый налог. Условием применения норм упрощенного налогообложения является доход от предпринимательской деятельности. Порог такого дохода до 2015 года составлял 20 миллионов гривень, однако с 2016 года он снижен до 5 миллионов гривень. Украинские предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие единый налог, в 2015 году перечислили в бюджет 10,9 миллиарда гривень.
Напомним, Раде предлагают освободить от налога арендодателей, сдающих жилье переселенцам. Также с 1 февраля в Украине установлен новый порядок администрирования НДС.

Последние новости: