МВФ потребовал заморозить рост зарплат до 2020 года - Рева

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
1043
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Это одно из требований Меморандума о сотрудничестве с Украиной

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) требует заблокировать повышение зарплат в Украине на три года. Об этом в пятницу, 17 февраля, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает сайт Обозреватель.

ЦИТАТА
Андрей Рева:
«В таком случае пенсия будет повышаться, а взносы уменьшаться, что приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. И ответа на этот вопрос я так и не получил. Если мы повышаем минимальную пенсию в этом году на 10%, то, по меньшей мере, на 15% мы должны повысить уровень минимальной зарплаты».

ПОДРОБНОСТИ
Этот шаг ключевой кредитор Украины прописал в проекте Меморандума о сотрудничестве, отметил министр. Рева подчеркнул, что ему непонятна такая норма, поскольку повышение зарплат является основой для полноценной пенсионной реформы.
Чиновник добавил, что между уровнями минимальной зарплаты и минимальной пенсии прослеживается прямая связь.
СПРАВКА
Совет директоров МВФ одобрил предоставление кредита stand-by Украине в размере $17 млрд 12 млн сроком на два года. Среди списка требований фонда - повышение цен на услуги ЖКХ, газ для потребителей (с конфискацией имущества у неплательщиков), уменьшение социальных расходов. 
За 2014-2015 гг. Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов.
Как сообщалось, по результатам переговоров с миссией МВФ руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что рассчитывает получить транш в конце февраля или в начале марта. Ранее МВФ потребовал от Украины отменить механизм оплаты услуг ЖКХ в рассрочку.