МВФ рекомендует Украине урезать штат налоговиков

МВФ рекомендует Украине урезать штат налоговиков
507

Целью преобразований должно стать эффективное администрирование налогов

Международный валютный фонд (МВФ) разработал рекомендации в отношении реформы Государственной фискальной службы (ГФС). Об этом в пятницу, 4 августа, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

ЦЕЛИ
Как сообщает Минфин, ГФС планируют реорганизовать в единое юридическое лицо, обновить служебный состав ведомства и сократить его, а также автоматизировать процесс администрирования налогов. Новый состав ГФС должен быть более профессиональным, лучше оплачиваемым и некоррумпированным.
ПРЕПЯТСТВИЯ
Международный валютный фонд отметил прогресс в реформах, в частности, в отношении компенсации НДС, но комплексную реформу тормозит коррупция, говорится в сообщении Минфина.
РЕФОРМА
Минфин и ГФС начали проект комплексного реформирования ГФС. Главная цель – уменьшить уровень коррупции и преобразовать ГФС в целевую сервисную службу.
СУТЬ
В трехуровневой структуре проекта:
  1. На первом уровне находится наблюдательный совет, в состав которого входят представители западных правительственных структур, международных организаций и фондов, а именно: Минфин США, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, Минфин Канады, Минфин Германии, погранично-таможенная служба США, представители ЕС. Набсовет координирует проект. 
  2. На втором уровне – комитет управления, в который входят министр финансов с госсекретарем, глава ГФС с заместителем и менеджер проекта. Комитет должен определять приоритетные задачи, решать спорные вопросы. 
  3. На третьем уровне находится группа внедрения реформы в составе представителей Минфина, ГФС, МВФ, команды поддержки реформ при Минфине и ГФС, международные консультанты.
Напомним, МВФ составил прогноз для Украины к 2040 году. Ранее были названы девять самых быстрорастущих экономик мира.

Последние новости: