МВФ требует снять мораторий на раскрытие банковской тайны

МВФ требует снять мораторий на раскрытие банковской тайны
585

Вопрос об операционной независимости НКЦБФР включён в проект закона о регулированных рынках и деривативах

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев сообщил о том, что Международный валютный фонд (МВФ) требует законодательно закрепить операционную независимость НКЦБФР, предоставить ей полномочия проводить расследование правонарушений, устранение препятствий в проведении проверок, а также полномочия на снятие банковской тайны. Об этом г-н Хромаев заявил во вторник, 12 июля, в ходе заседания комитета НКЦБФР по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка, передаёт «Интерфакс-Украина».

Цитата
Тимур Хромаев:
«Некоторые вопросы являются требованием МВФ. У них есть четыре вопроса, это снятие обязательной регистрации (актов НКЦБФР в Министерстве юстиции – Ред.) или операционная независимость, право на проведение проверок, полномочия по проведению расследований, а также снятие банковской тайны».
Детали
Вопрос об операционной независимости НКЦБФР включён в проект закона о регулированных рынках и деривативах. Остальные вопросы будут проработаны в течение ближайших трех-четырех месяцев.
Контекст
Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)». Законопроектом предусмотрена отмена необходимости согласования актов НКЦБФР с другими государственными органами, в том числе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, а также отмена необходимости государственной регистрации в Минюсте ее нормативно-правовых актов. Принятие этого законопроекта - одно из требований МВФ.

Как сообщал БИЗНЕС 12 июля, Александр Данилюк заявил, что переговоры с МВФ по траншу фактически завершены. Также сообщалось, что украинские евробонды достигли максимума 2014 года.



Последние новости: