На ЧАЭС начали накрывать четвертый энергоблок новой аркой

На ЧАЭС начали накрывать четвертый энергоблок новой аркой
593

После анализа начального этапа, процесс накрытия продолжится и завершится в ближайшие дни

Министерство экологии и природных ресурсов (Минприроды) Украины сообщает о том, что на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начали надвигать арку на объект «Укрытие» четвертого энергоблока. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает пресс-служба министерства.

Цитата
Минприроды:
«Сегодня, 14 ноября 2016 года в 14:15 начался процесс надвижения арки на объект «Укрытие» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года. Сейчас, самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения, процесс надвижки продолжится и должен завершиться в ближайшие дни».
Детали
Эта операция обезопасит площадку ЧАЭС для проведения работ по демонтажу конструкций, обращению с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта «Укрытие».
Контекст
Как отмечают в министерстве, в ноябре 2017 года запланирован ввод объекта в эксплуатацию и начало работ по демонтажу нестабильных конструкций. Проект предусматривает, что новая арка будет эксплуатироваться в течение 100 лет и обойдется в 1,5 миллиарда евро.

Как сообщал БИЗНЕС 11 ноября, зону отчуждения временно закроют для посещений. Ранее сообщалось, что директора ЧАЭС обвиняют в торговле радиоактивным металлом.

Последние новости: