На Кабмин хотят переложить долг $1,5 млрд ГПЗК перед Китаем - Мартынюк

 На Кабмин хотят переложить долг $1,5 млрд ГПЗК перед Китаем - Мартынюк
1166

Контракт с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генподрядов был подписан в 2012 году

Исполняющий обязанности и. о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что «Государственной продовольственной зерновой корпорации» (ГПЗК) угрожает дефолт, а китайские кредиторы не хотят приватизировать компанию. Об этом в среду, 26 июля, сообщает телеканал «112-Украина».

ЦИТАТА
Максим Мартынюк: 
«Пока есть кредит. Есть угроза дефолта компании, которая называется «Государственная продовольственная зерновая корпорация». Мы ведем диалог с китайскими кредиторами и о каких-то успехах в нем говорить рано. Но ГПЗКУ также больше года не имеет руководителя. И правительство приняло решение в отношении формирования в ней набсовета. Необходимо, конечно, назначение руководителя. И я думаю, что корень проблем корпорации также в некачественном менеджменте. Они говорят, что для них приватизация это не приоритетный формат. Они могут его рассмотреть, но не хотели бы. Объективно сейчас эта компания имеет минусовую рыночную стоимость».
ПОДРОБНОСТИ
По словам и.о. министра, правительство считает, что нынешние проблемы связаны с неэффективным менеджментом и объявило конкурс на руководителя госкомпании. Должность вакантна в течение последнего года.
КИТАЙ
Также, по его словам, правительство хочет приватизировать ГПЗКУ и в частности обращалось с таким предложением к китайским кредиторам.
КРЕДИТ
ГПЗКУ выполняет договоренности с китайской стороной с 2012 по 2027 год о регулярных ежегодных поставках зерновых, сообщается на сайте министерства торговли Китайской народной республики (КНР). Речь идет о 1,5-миллиардной долларовой ссуде, которая предоставлялась под госгарантии, и которую в случае, если не получится достичь договоренности о реструктуризации, придется возвращать правительству. Издание Forbes опубликовало перечень условий. В рамках заключенного в 2012 году контракта украинская компания должна была поставлять в Китай ежегодно около 5 млн тонн зерна, преимущественно кукурузу. В конце 2016 года корпорация остановила экспорт в КНР. В 2014 году китайская сторона обратилась в Лондонский международный арбитражный суд о нарушении украинской стороной соглашения по кредиту, о чем сообщалось на сайте caijing.com.cn.
КОНТЕКСТ
Последние три года ГПЗКУ убыточна. Сумма убытков: 2014 год – 3,536 млрд гривень, 2015 год – 3,029 млрд гривень, 2016 год - около 600 млн гривень.
СПРАВКА
ГПЗКУ была создана правительством в августе 2010 года. В ее состав входит сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерна. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн грузов в год. Корпорации принадлежит 10% сертифицированных зерновых мощностей Украины, а возможности ее портовых терминалов позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки зерна.
Напомним, «ВТБ банк» списал долги Днепропетровского военного госпиталя, объекта сферы здравоохранения, находившегося в управлении фирмы«Украинский отельный менеджмент», принадлежащей депутату от «Народного фронта» Денису Дзензерскому. Как сообщалось, 23 июня ЧАО «Киевмлын» был объявлен банкротом.
Последние новости: