На подготовку одного медика в Украине выделяется в 90 раз меньше средств, чем в США

На подготовку одного медика в Украине выделяется в 90 раз меньше средств, чем в США
264

Качество обучения зависит не от финансирования отрасли, а от финансирования каждого студента

По данным Министерства здравоохранения, на подготовку одного студента-медика в Украине выделяется всего лишь 1186 долларов в год, в то время, как в Канаде - 23 тысячи долларов, в США - 90 тысяч долларов. Об этом в воскресенье, 18 июня, со ссылкой на статью в ZN.UA передаёт БИЗНЕС.

Факты
По информации издания, финансирование медицинского образования неэффективно: в него закачивается всё больше средств, при этом их постоянно не хватает и качество образования остается низким. «Качество обучения зависит не от финансирования отрасли, а от финансирования каждого студента. И этот объем финансирования сегодня неприемлемо низкий», - отметил в связи с этим заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Детали
По словам первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца, средства, вкладываемые государством в образование, сегодня идут преимущественно на содержание вузов. «Мы содержим заведение, в то время как, в соответствии с Конституцией, должны оплачивать получение образования гражданину страны», - указывает он.
Контекст
Ведущий аналитик аналитического центра CEDOS Егор Стадный отмечает, что сеть медицинских учебных заведений нуждается в оптимизации. «Надо брать меньше бюджетников, надо оптимизировать сеть медицинских учебных заведений, оставить тех, кто даёт качественное образование. Тогда не придется ограничивать порог поступления 150 баллами ВНО», - подчеркнул эксперт.

Как сообщал БИЗНЕС 16 июня, Минздрав ввёл новые цены на лекарства по программе реимбурсации. Ранее сообщалось, что были опубликованы результаты ВНО 2017 по шести предметам.

Последние новости: