На Подоле завершилось строительство театра-«крематория»

На Подоле завершилось строительство театра-«крематория»
812

Киевляне возмущены видом единственной туристической улицы столицы

В самом сердце старого Киева – на Андреевском спуске – скоро, 29 ноября, состоится открытие обновленного здания муниципального театра. Более 10 лет (еще со времен мэрства Александра Омельченко) здание стояло заброшенным. Но в начале этого года дело сдвинулось с мертвой точки, и начались активные работы, пишет 112 ua в понедельник, 28 ноября.

Ожидания
К концу ноября застройщик снял завесы со стен театра. Первоначальный проект предусматривал, что новое здание хотя бы отчасти органично впишется в стилистику «пряничных» домиков старинной улицы. Но к перезапуску работ проект изменили, и теперь над Андреевским спуском высится конструкция несколько устрашающего вида.
Реальность
После того как фото нового театра попали в Интернет, пользователи соцсетей наперебой соревнуются в том, чтобы дать зданию более хлесткую характеристику. Первым фото нового фасада опубликовал воскресным вечером в Facebook-сообществе «Община Андреевского спуска» журналист Ярослав Емельяненко. По словам журналиста, то, что киевляне сегодня увидели, — это дизайн крематория, промышленной вентиляционной системы. Или 1-2-го блоков ЧАЭС, которые советские инженеры и архитекторы также реализовали с помощью черных кубических строений. Но никак не театра, расположенного на старинной, самой туристической улице столицы Украины.
Мнение
По словам киевского галериста и арт-эксперта Евгения Карася, Архитектор Олег Дроздов (автор проекта, — ред.) - один из лучших архитекторов страны с тактом и уважением к среде. Г-н Дроздов получил «готовый объем здания в страшных, привычных декоративных рюшечках-башенках, которые покрывают весь Киев низкопробной примитивной архитектурой». Также, галерист настаивает на том, что новое здание театра «принципиально непривычно для провинциального вкуса Киева, который более склонен к эстетике города Барби - урочища Гончары и Кожемяки улице Воздвиженской».

Напомним, в течение последних двух месяцев умерли несколько видных театральных деятелей  Киева. 7 октября не стало актрисы театра имени И. Франко Оксаны Батько-Нищук. Театр русской драмы сообщил о смерти знаменитой актрисы Валерии Заклунной.



Последние новости: