На «Укрэнерго» снова осуществляются хакерские атаки

На «Укрэнерго» снова осуществляются хакерские атаки
344

На электронные адреса предприятий электроэнергетики выполняется массовая рассылка сообщений от имени «Укрэнерго»

От имени Государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» неизвестные лица организовали массовую рассылку на адреса электронной почты предприятий электроэнергетики писем с вложенными файлами, которые, по всей видимости, заражены вирусом Black Energy. Об этом в среду, 20 января сообщает пресс-служба «Укрэнерго».

Цитата
Пресс-служба:
«На электронные адреса предприятий электроэнергетики злоумышленниками выполняется массовая рассылка поддельных электронных сообщений от имени ГП «НЭК «Укрэнерго» об изменении даты общественных обсуждений Плана развития ОЭС Украины. В теле сообщения вложено файл с якобы Проектом указанного плана, который, вероятно, заражен вирусом BlackEnergy».
Детали
ГП «НЭК «Укрэнерго» также официально заявило о том, что не осуществляет таких рассылок по электронной почте. Компания сообщила об инциденте в команду реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA, функционирующую в составе Государственной службы специальной связи и защиты информации.
Контекст
В декабре 2015 года Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось пресечь попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. В сетях отдельных областных энергетических предприятий было выявлено вредоносное программное обеспечение.

Как сообщал БИЗНЕС 16 января, одна из рабочих станций в аэропорту «Борисполь» была инфицирована вирусом Black Energy. Также в киевском метро хакеры взломали рекламные мониторы в вагонах, разместив на них фотографию-заставку профессора Мориарти из британского сериала «Шерлок».

Последние новости: