На Закарпатье предупредили об угрозе крымского сценария из-за закона «об образовании»

На Закарпатье предупредили об угрозе крымского сценария из-за закона «об образовании»
1641

Людей с венгерскими паспортами могут спровоцировать на конфликт

Украина приняла правильный закон об образовании. Но украинские политики должны объяснить народу, что и почему, иначе венгерская агентура интерпритирует все по своему усмотрению и на Закарпатье получится такая же ситуация, как в Крыму и на Донбассе. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал координатор «медвежьей блокады» Тарас Деяк.

«Чтобы вы понимали в принципе: плановая мобилизация Закарпатья длится, скажем так, в полной фазе после окончания событий на Майдане. То есть они переформатировали свой сепаратизм венгерский на немного другое звено — вливание средств в нашу область. Конечно, это поднятие их образования, культуры, именно венгерской культуры на родном Закарпатье. Их радикальные заявления о том, что Закарпатье они отберут силой, что заберут свои этнические земли, отпали. Они переформатировали свою работу, дали ей другую форму», — заявляет Деяк.

Что касается именно образовательных учреждений, которые условно называются венгерскими или румынскими, то это, по его словам, условное название, потому что на самом деле это украинские школы с венгерским или румынским языком обучения – в них изучают историю Украины, учат украинский язык и украинскую литературу.

«Но если говорить про их позицию, то есть позицию официальной Венгрии, то в принципе они возмущены, потому что в этих школах, по их мнению, должен изучаться только венгерский язык, а украинского языка и истории там вообще не должно быть. Это если анализировать все их заявления. С украинской стороны, я думаю, это правильная позиция, этого закона. Потому что тогда Украина может воспитывать именно украинского гражданина, и не важно, какой он национальности и на каком языке разговаривает», — отмечает эксперт.

По его мнению, гражданин Украины должен общаться и знать свой родной язык.

«Явным показательным фактором является сдача ВНО выпускниками пограничных школ Закарпатья. Почти все школьники не сдали ВНО по украинскому языку, которое было обязательным. Они изначально лишены шанса конкурировать с украинцами — поступать в ВУЗы и идти на какую-то работу. То есть они уже сразу знают, что им надо иммигрировать за границу и там искать или работу или поступать в какой-то ВУЗ. Эта позиция Венгрии — сразу забирать граждан Украины к себе. И поэтому у них там такой план и воплощается, поэтому они так возмущены», — рассказывает Деяк.

Он также отметил, что никто из народных депутатов от Закарпатской области не внес ни одной поправки к этому закону.

«А Брензович, народный депутат от партии Блок Петра Порошенко, который является по крови венгром, обращался к Виктору Орбану (премьеру Венгрии), часто обращался в прессу с заявлениями о том, что это ущемление, дискриминация национальных меньшинств на Закарпатье, только нажал кнопочку «против». Никаких поправок, никакого общения, никаких наработок — просто одно нажатие кнопочки «против». То есть точно так же мы можем понимать, что не это было задачей. Просто, чтобы этот закон пришел, а дальше только показывать, как украинцы ущемляют национальные меньшинства», — допускает Деяк.

По словам эксперта, Украина правильно поступила, приняв такой образовательный закон.

«Плановая украинизация Закарпатья нужна, нужно поощрять украинских учителей обучать украинскому языку именно в тех селах, давать большую зарплату. Потому что наши жители в бане не общаются и реально иногда складывается такое ощущение, что нет диалога «власть» и нет диалога «народ». А ведь вся та агентура Венгрии грезит тем, что «вот наше Закарпатье», она уже работает в том направлении и подстрекает население: «вот смотрите у вас там война, у вас там мобилизации, у вас там тарифы, у вас там плохо жить, а у нас в Венгрии — ЕС». То есть они подстрекают граждан, и именно по вопросу языка они все равно будут продолжать подстрекать граждан. Поэтому сейчас позиция украинской власти должна быть — четко объяснить и общаться с нашими гражданами, с закарпатцами. Объяснить четко, для чего этот закон и какой вывод должен из этого получиться», — подчеркивает Дияк.

Что касается агентуры Венгрии, сепаратизма и возможного развития сценария как в Крыму или на Донбассе, то у «медвежьей блокады», по словам ее координатора, есть много наработок, в том числе и опубликованных в СМИ.

«По некоторым вопросам венгерского сепаратизма мы работаем вместе со службами безопасности Украины. В 2014 году их информативное бюро, их разведка, доложила президенту Венгрии, что их агенты работают в так называемом Закарпатском бассейне, это Румыния, Сербия, Украина, для того, что бы в минимальные сроки, если будет какой-то конфликт относительно венгров, они смогли в короткое время помочь обеспечить их жизнь. То есть их агентура работает в помощь нашим закарпатским в вопросе получения двойного гражданства, то есть получения венгерского паспорта. Понятно, что венгры делают это не от хорошей жизни, а для того, что бы поехать или учиться или на заработки, чтобы заработать деньги, привести домой, открыть свой бизнес или просто вложить в свой дом, в свою семью», — рассказывает Деяк.

При этом он отмечает, что Венгрия фиксирует увеличение своего присутствия на Закарпатье и подчеркивает, что, «если так будет и дальше продолжаться, то людей с венгерскими паспортами могут спровоцировать на конфликт и легко приехать к Порошенко и показать ему список: «вот смотрите сколько здесь процентов населения, около 90 имеют наш паспорт»».

«Плюс у них с 2016-го года создаются национальные дружины. Почти в каждом пограничном селе при въезде стоит большой знак на украинском языке: «Внимание, в селе действует гражданская дружина». То есть сами организовали в том селе своих людей, которые получают финансирование. Точно так же подготавливаются в Будапеште, получая эти деньги как организация через гаранты и сообщество венгерской культуры Закарпатья. Главы сел направили по одному человеку из каждого села, там 115 населенных пунктов, в Будапешт, на такую себе милитарную выучку в 2016-ом году. Дали задачу, что бы они расстроили структуру в каждом селе и уже в 2017-м году они реально вышли на арену, когда они сделали фестиваль в пункте пропуска в Венгрию. Туда были приглашены губернатор Геннадий Москаль и чиновники Закарпатской области. Охраняли все это мероприятие их дружины — наша украинская полиция стояла в стороне. После этого начали появляться возле каждого села эти знаки о народных дружинах», — сообщил Деяк.

Он подчеркнул, что в случае любого конфликта «эти парни будут защищать ребят в своей форме и символике».

«Мы знаем, что Виктор Орбан — это друг Путина: они общаются, у них давние тесные связи еще со времен, когда Путин был полковником КГБ. Связи давние и понятно, что они будут идти на дестабилизацию нашего края. Наши украинские политики должны общаться с нашим народом, выйти и нормально объяснить суть этого закона и что должно быть в итоге. Потому что наши люди, к сожалению, не осведомлены, во многих селах нет интернета и Фейсбука, они не могут анализировать. И когда им венгры передадут информацию, что идет ущемление венгерского языка и культуры, тогда у нас будет ситуация, которая была в Крыму и на Донбассе. То есть необразованность людей, неумение анализировать тот или иной закон, комментарий какого-либо политика, могут привести к действиям, которые будут не на пользу Украины», — резюмировал Деяк.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Однако министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто уже заявил, что правительство Венгрии попросит ОБСЕ, ООН и Европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства отреагировать на новый закон об образовании, принятый в Украине.

Источник



Последние новости: