Наблюдательный совет Укрнафты дал согласие на подготовку к санации

Наблюдательный совет Укрнафты дал согласие на подготовку к санации
480

Досудебная санация может остановить начисление штрафов и пени по существующему долгу

 Наблюдательный совет Публичного акционерного общества «Укрнафта» принял решение о начале подготовки процедуры санации компании. Об этом во вторник, 24 мая, передаёт «Экономическая правда» со ссылкой на источник в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Факты
По информации издания, наблюдательный совет дал поручение правлению компании на разработку проекта плана санации и осуществление необходимых мер для введения процедуры санации ПАО «Укрнафта» до возбуждения производства по делу о банкротстве.
Детали
Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что идея санации родилась в процессе диалога между менеджментом «Укрнафты» и двумя ее акционерами. Досудебная санация может остановить начисление штрафов и пени по существующему долгу. Глава «Нафтогаза» отмечает, что если штрафы и пени продолжать начислять, то только за 2016 год «Укрнафте» начислят около 4 милиарда гривень. «Такая сумма для компании, акции которой находятся в собственности «Нафтогаза», будет иметь крайне негативный эффект», - добавил он.
Контекст
По состоянию на 1 января 2016 года задолженность ПАО «Укрнафта» перед государственным бюджетом составляет 10,4 миллиарда гривень. Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. При этом дебиторская задолженность компании составляет 18,676 миллиарда гривень. ПАО «Укрнафта» является крупнейшей украинской нефтедобывающей компанией. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского - около 42% акций.

Как сообщал БИЗНЕС 23 мая, Андрей Коболев предложил дифференциацию ренты для Укрнафты в зависимости от цен на нефть. Ранее глава Укрнафты отказался уходить в отставку по требованию ГФС.

Последние новости: