НАБУ задержало ещё 3 подозреваемых по «газовому делу» Онищенко

Александр Онищенко
455
Александр Онищенко

Идёт подготовка ходатайства в суд об избрании подозреваемым меры пресечения

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали двух бывших заместителей главы правления и одного из начальников управления Публичного акционерного общества «Укргазвыдобування». Об этом во вторник, 24 января, со ссылкой на сообщение НАБУ передаёт БИЗНЕС.

Факты
Задержание прошло под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч.4 ст. 28, ч.5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).
Детали
По данным следствия, задержанные лица содействовали организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по разворовыванию средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в результате которой государству нанесен убыток на сумму около 3 миллиардов гривень. На данный момент идёт подготовка ходатайства в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.
Контекст
Как стало известно следствию, за период с января 2013 года по январь 2016 года компании, подконтрольные Александру Онищенко, перепродавали купленный у государственных компаний газ своим же предприятиям по заниженным ценам, а потом реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.

Как сообщал БИЗНЕС 11 января, глава НАБУ Артём Сытник заявил, что Президент Пёр Порошенко будет давать показания по делу в отношении Александра Онищенко. Ранее суд обязал НАБУ расследовать дело Онищенко.

Последние новости: