Нафтогаз готов обсуждать с Газпромом повышение ставки за транзит

Нафтогаз готов обсуждать с Газпромом повышение ставки за транзит
549

Новая система формирования тарифа повышает оплату транзита газа в 1,5 раза

Глава правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призвал руководство российского газового монополиста «Газпром» к переговорам относительно поднятия Украиной ставок на транзит российского газа в Европу. Об этом идёт речь в сообщении украинской компании в четверг, 31 декабря.

цитата
Андрей Коболев: 
«Транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС».
новые правила
Ранее стоимость услуг по транспортировке транзитного газа определялась двусторонним контрактом между компаниями. Отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объёмов и расстояния, на которое транспортируется газ, новые тарифы должны отражать расходы оператора ГТС, применяться к забронированным мощностям и определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС.
контекст
29 декабря Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.
Напомним, по словам Коболева, «Нафтогаз» будет принимать российский природный газ только для транзита в Европу. Новая система формирования тарифа на транзит российского газа позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза.
Последние новости: