Нафтогаз не будет отменять иски к Газпрому - Витренко

На фото коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины»  Юрий Витренко
449
На фото коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

В компании отказались принять предложение России по сохранению транзита газа

Коммерческий директор национальной акционерной компании НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в ответ на заявление МИД России об условиях сохранения транзита российского газа через Украину заявил, что «Нафтогаз» не намерен отменять иски к российскому «Газпрому» и рассчитывает на победу по обоим в Стокгольмском арбитраже. Об этом в среду, 2 августа, Витренко написал на странице в Facebook. 


ЦИТАТА
Юрий Витренко: 
«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет. Наш иск по транзиту не менее обоснован. Так что выиграли по одному иску, рассчитываем на победу и по второму иску. Этим заявлениям веры нет. Прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск «Северного потока-1» не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули. Другими словами, на добрую волю «Газпрома» мы не рассчитываем». Анастасия Федорова: заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ «Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома»».
ПОДРОБНОСТИ
Также Витренко напомнил, что иск «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, а его требования удовлетворены. Один из руководителей «Нафтогаза» также напомнил, что еще недавно российская сторона публично заявляла, что ни при каких обстоятельствах транзита через Украину по окончанию текущего контракта не будет. По его словам, изменилась эта позиция только после того, как Украина в Стокгольмском арбитраже потребовала удовлетворения своего контрактного права о пересмотре транзитного тарифа в соответствии с европейскими условиями тарифообразования.
ВЫГОДЫ
Витренко напомнил, что эти условия позволяют «Нафтогазу» требовать гораздо более высокой платы за транзит для покрытия увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать украинскую газотранспортную систему.
КОНТЕКСТ
Ранее в среду в российском МИДе заявили, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома». Помимо того в МИД РФ утверждают, что концепция строительства «Северного потока–2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Помимо исков «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже претензии к «Газпрому» имеет также Антимонопольный комитет Украины.
ШТРАФ
В январе 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. С того времени штраф вырос уже до 172 млрд грн (около $6,6 млрд) за счет пени за его неоплату, и в Украине стартовало принудительное исполнение решения суда о взыскании этой суммы.
Напомним, Украина уже 600 дней обходится без газа из России. 6 июля коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, чем грозит «Газпрому» невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

Последние новости: