Нафтогаз обяжет Газпром исполнить решение Стокгольмского арбитража - Коболев

На фото Андрей Коболев
468
На фото Андрей Коболев

Украина изучает механизмы ареста зарубежных активов российской компании

Глава правления национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, заявил, что Украина получит право на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража, если публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию «Нафтогазу». Об этом во вторник, 6 июня, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Андрей Коболев: 
«Это решение формально касается не Российской Федерации, а «Газпрома». Поэтому формальным субъектом, который должен выполнять или не выполнять решение суда, является «Газпром» ... Если «Газпром» отказывается выполнять это решение, то Украина получает право на выполнение этого решения в принудительном порядке в любых юрисдикциях. Решение больше не будет пересматриваться ... Любая сторона может апеллировать относительно этого решения, но эта апелляция может быть только о процессе, а не по сути. Суть решения не пересматривается».
ПОДРОБНОСТИ
По словам Коболева, принятое решение Стокгольмского арбитража не может быть отменено другими судами, а рассмотрение апелляции возможно только на предмет процедуры судебного процесса, а не его сути.
ОЦЕНКА
Коболев также добавил, что российская компания владеет многими активами в Европе.
КОНТЕКСТ
«Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати». Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов (без процентов - 36,7 долларов и 14 млрд) соответственно.
Ранее в «Газпроме» охарактеризовали решение Стокгольмского арбитража от 31 мая как «промежуточное». В свою очередь, Украина наложила арест на акции «Газпрома».

Последние новости: