Нафтогаз отменил результаты тендеров по модернизации украинской ГТС

Нафтогаз отменил результаты тендеров по модернизации украинской ГТС
1712

Правление компании отменяет тендер в связи с реализацией «Турецкого потока»

Правление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» оборудования и работ у Публичного акционерного общества «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьив», «Заднипровська» и «Пивденнобузька» на сумму более 4 миллиардов гривень. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает Департамент по корпоративным коммуникациям компании.

Цитата
НАК «Нафтогаз Украины»:
«Оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях. Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной. Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины».
Детали
В связи с этим, правление «Нафтогаза Украины» предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.
Контекст
В компании заявляют, что являются приверженцами приобретения высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей, однако предложенная закупка является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины. К компетенции НАК «Нафтогаз Украины», как единственного акционера ПАО «Укртрансгаз», относится предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 миллионов гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 30 ноября, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» ведут переговоры о возобновлении поставок газа. Ранее сообщалось, что ЕБРР в 2,5 раза сократил инвестиции в Украину.



Последние новости: