Нафтогаз ответил на требования Газпрома заплатить за неиспользованный газ

На фото - Нафтогаз Украины
558
На фото - Нафтогаз Украины

Украина отказалась оплачивать счет от «Газпрома»

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» ответил на требования российского «Газпрома» заплатить за неиспользованный газ $5,3 миллиарда. Свою позицию по этому поводу компания обнародовала в среду, 18 января, в «Фейсбук».
    
Позиция Нафтогаза
«Нафтогаз» не собирается оплачивать счет от «Газпрома» на $5,3 млрд за газ, который в компании не заказывали и не получали в течение 2016 года. В компании подчеркнули, что указанная сумма втрое больше, чем Украина заплатила за весь импорт (из Европы) в 2016 году. «Нафотгаз» будет ждать решение Стокгольмского арбитражного суда.
Комментарий
Ситуацию прокомментировал директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, если бы компания заплатила столько, сколько хочет Газпром, то ВВП Украины в 2016 году не вырос на 1,5%, а упал бы на 2,5%.


Напомним, что российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» счет на 5,3 млрд долларов за невыбранное «голубое» топливо. В итоге общая сумма претензий российского газового монополиста к украинскому регулятору, составила 37 млрд долл. Как сообщал БИЗНЕС 6 января, «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину на 10%. 



Последние новости: