Нафтогаз рассчитывает на разрешение арбитражного спора с Газпромом в мае - Витренко

На фото  - Нафтогаз
351
На фото - Нафтогаз

«Газпром» увеличил требования по иску к «Нафтогазу» до 37 млрд долларов

Коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассчитывает на разрешение арбитражного спора с российским «Газпромом» в мае. Об этом г-н Витренко написал на своей странице в Facebook в четверг, 11 мая.
Цитата
Юрий Витренко: «Мы ожидаем решение арбитражного трибунала по контракту на поставку газа в мае».
1.jpg


Факты
«Газпром» увеличил требования по иску к «Нафтогазу» до 37 млрд долларов. Новая сумма исковых требований включает оплату задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку оплаты. Также сообщалось, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение по этому делу 30 июня.
Контекст
«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в шведском суде с июня 2014 года. Иски касаются контрактов на поставки «голубого топлива» из России в Украину и транзит через украинскую территорию от 2009 года. В годовой отчетности НАК «Нафтогаз Украины» сообщалось, что взаимные претензии российского «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около 45,7 млрд долларов и 17,9 млрд долларов соответственно.

Напомним, АМКУ потребовал принудительно взыскать с «Газпрома» 172 млрд грн штрафа. Отметим, что «Нафтогаз» допускает банкротство в случае проигрыша Газпрому в Стокгольме. 

Последние новости: