Нафтогаз: тариф на транзит для «Газпрома» может подорожать втрое

Нафтогаз и Газпром
323
Нафтогаз и Газпром

РФ может минимизировать повышение стоимости, увеличив объемы транзита

Директор по развитию бизнеса Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины нынешнем году обойдется Российской Федерации (РФ) 6,1 миллиарда гривень, что в 3 раза больше заплаченной суммы в 2015 году. Об этом г-н Витренко написал в «Фейсбук» в среду, 17 февраля.

Цитата
Юрий Витренко 
«В минувшем году «Газпром» заплатил около 2 млрд долл за транзит около 67 млрд кубометров газа траспортироваемого по территориии Украины. В этом году за тот же объем транзита компания прийдется заплатить 6,1 млрд долл. То есть, в 3 раза больше».
Подробности
По словам Витренко, в 2016 году РФ придется за транзит газа заплатить больше на 4 млрд долл.
Уточнения
Отмечается, что если РФ увеличит транзит газа через территорию Украину, то таким образом она сможет минимизировать повышение стоимости. Так как удельная стоимость транзита «голубого топлива» в пересчете на тысячу кубометров будет снижаться.
КОНТЕКСТ
«Нафтогаз Украины» с 25 ноября 2015 года прекратил закупки голубого топлива у «Газпрома», перейдя на потребление более дешёвого газа из Европы, собственную добычу и использование накопленного в ПХГ газа.
Как сообщал БИЗНЕС 18 февраля, «Нафтогаз» официально уведомил РФ о споре по инвестициям в Крыму. Также «Нафтогаз»ищет компанию для представления своих интересов за рубежом.

Вчерашнее заявление о том, что с 2020 года транзитные тарифы будут снижены в 9 раз, и поэтому транзит через Украину буде...

Опубликовано Юрием Витренко 17 февраля 2016 г.
Последние новости: