Нафтогаз впервые за пять лет получил прибыль 26,5 млрд грн

На фото НАК «Нафтогаз Украины»
317
На фото НАК «Нафтогаз Украины»

В этом году планируется выплата дивидендов

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» впервые за последние 5 лет получила чистую прибыль - 26,5 млрд гривень. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщается на сайте naftogaz.com.

ПОДРОБНОСТИ
Об этом свидетельствует отчетность регулятора за 2016 год, опубликованная на официальном сайте компании.
УБЫТКИ
В НАКе рассказали, что чистая прибыль была обеспечена преимущественно прибылью от транзита. При этом компания получила 2,9 млрд гривень убытка по направлению деятельности «Оптовая торговля газом».
ПРИЧИНЫ
Как сообщается, 40% этого убытка связано с реализацией газа потребителям, которые подпадают под действие постановления Кабинета министров о специальных обязанностях (постановление КМУ от 01 октября 2015 года №758).
НАЛОГИ
Кроме того, на протяжении 2016 года «Нафтогаз» заплатил в бюджет налогов и других обязательных платежей на сумму 16,3 млрд гривень, став вторым по размеру налогоплательщиком в Украине (после ПАО «Укргазвыдобування», которое входит в группу «Нафтогаз»). Кроме того, планируется выплатить 2,4 млрд гривень авансового платежа по налогу на прибыль.
ДИВИДЕНДЫ
Компания также рассказала о своих планах на текущий год. Так, по результатам 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» планирует выплатить государству дивиденды в размере 13,3 млрд гривень (50% от прибыли 2016 года). Эти показатели одобрены правлением регулятора и будут поданы на рассмотрение Кабмина, решение которого ожидается до 30 апреля 2017 года.
Напомним, Украина уже 500 дней не импортирует газ из России. Как сообщалось, группа компаний «Метинвест» перечислила 14 млрд грн налогов в бюджет.
Последние новости: