Налоговая реформа Южаниной не будет получать надлежащих фискальных поступлений – эксперт

Налоговая реформа Южаниной не будет получать надлежащих фискальных поступлений – эксперт
374

Эксперт Андрей Новак рассказал, почему налоговая реформа Южаниной не интересует МВФ

Украинский экономист и политолог Андрей Новак считает, что проект новой налоговой реформы от главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной не принесет госбюджету в случае принятия надлежащих фискальных поступлений. По этой причине Международный валютный фонд (МВФ) дал ему негативную оценку, пишет сайт news.finance.ua.
  
Требования МВФ
МВФ как заемщика, в большей степени интересует платежеспособность государственного бюджета Украины. Это связано с тем, что средства, предоставленные фондом, зачисляются на счет госдолга. После этого деньги страна выплачивает исключительно из государственного бюджета.
Контекст
Минфин и Налоговый комитет Рады презентовали первые проекты налоговой реформы в сентябре 2015 года, однако по заключению Национального совета реформ ни один из проектов не был совершенным. Помимо этого, соответствующие проекты не получили одобрения от главного кредитора Украины — Международного валютного фонда.
Напомним, что в настоящее время налоговая система Украины базируется на налоге на добавленную стоимость (НДС), налогах на доходы, отчислениях в социальные фонды, а также налогах на прибыль предприятий. Ставка НДС состоит на уровне 20%, а ставка на прибыль предприятий — 18%, что соответствует аналогичным показателям в государствах-членах Европейского союза.

Последние новости: