Нардеп рассказал о земельных аферах в обход моратория на продажу

На фото иллюстрация к теме собственности на землю
331
На фото иллюстрация к теме собственности на землю

Юристы пользуются лакунами в законодательстве, сопровождая фактический оборот 20% земель из государственной собственности

Советник министра внутренних дел Украины по делам противодействия коррупции в АПК, народный депутат (фракция «Народный фронт») Михаил Апостол рассказал о разнообразных схемах продажи государственной земли в обход моратория. Об этом в четверг, 11 мая, сообщает издание «Обозреватель». 

ЦИТАТА
Михаил Апостол: 
«Я делал анализ по многим областям, и эти данные подтверждены: в среднем 15-20%, по моим данным, уже земля имеет вторичного собственника. По завещаниям, по разным кредитным обязательствам, корпоративным правам, долгосрочная сдача в аренду и так далее. С другой стороны, когда это началось (еще в 2008 году), когда распоряжалась и решала вопросы дать или не дать кому-то, практически большинству были розданы земли запаса и резерва. На сегодняшний день принят закон, чтобы все государственные земли должны отдаваться и продаваться на аукционах. Однако есть другой путь — неотмененный закон о предоставлении личного сельхоза на выдачу двух гектаров. Этим, конечно, пользуются, и много из этих земель отдаются «бесплатно».
ПОДРОБНОСТИ
Несмотря на мораторий на продажу земли, в Украине продолжают через разнообразные схемы продавать государственную землю.
ФАКТ
По словам Апостола, 15-20% государственной земли уже имеет частного собственника.
ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Депутат рассказал, что сейчас эти махинации с землей продолжаются, несмотря на мораторий.
Ранее «ВТБ банк» пожаловался на рейдерский захват двух нежилых помещений площадью 6,5 тысяч квадратных метров в Одессе. Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк озвучил сроки реализации земельной реформы в соответствии с требованиями меморандума о сотрудничестве с МВФ.
Последние новости: