Нардепы предложили снизить налог на прибыль до 15%

Нардепы предложили снизить налог на прибыль до 15%
372

Соответствующий проект налоговой реформы зарегистрирован в парламенте 26 октября

Украинские парламентарии предложили снизить базовую ставку налога на прибыль с действующих 18% до 15%, введя налогообложение распределенной прибыли и приравненных к ней платежей. Соответствующий проект налоговой реформы зарегистрирован в парламенте в понедельник, 26 октября.
Контекст
12 октября Минфин запустил концепцию налоговой реформы на новый круг обсуждения, отметив, что этот Всеукраинский проект «Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы».
Суть проекта
Депутаты предлагают облагать налогом: 
- прибыль в виде начисленных дивидендов, выплачиваемых в пользу физлиц, неплательщиков налога на прибыль и нерезидентов; 
- суммы превышения цен, определённых по правилам трансфертного ценообразования, над договорной ценой по операциям со связанными лицами и нерезидентами; 
- платежи в пользу неприбыльных организаций, превышающие 0,5% дохода налогоплательщика, суммы (100%) выплат на страхование (перестрахование) страховщиков-резидентов в пользу страховщиков-нерезидентов (кроме договоров обязательного страхования, «Зелёная карта», договоров перевозки пассажиров авиацией);  
- суммы превышения обычных цен над договорными при операциях по продаже неплательщикам налога на прибыль, в том числе тем, которые применяют упрощенную процедуру налогообложения. 
В приравненные платежи также входит 100% роялти в пользу: нерезидентов в оффшорах; нерезидентов, которые не являются фактическим получателем роялти; нерезидентов, которые не подлежат налогообложению по роялти в государстве, резидентами которого они являются; лиц, которые не платят налог на прибыль в составе других налогов (кроме физлиц); лица, освобожденные от уплаты налога на прибыль или уплачивающие его по низшей ставке.
Прогноз
Минфин прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года.
Отметим, что налог на прибыль — это прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании минус сумма установленных вычетов и скидок.
Последние новости: