Насалик: Украина в 2019-му откажется от антрацита

На фото  - Игорь Насалик
510
На фото - Игорь Насалик

Из 24 млн тонн угля, потребляемых за год Украиной, более 9 млн тонн - это уголь антрацитовой группы

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина до конца 2019 откажется от угля антрацитовой группы. Такое заявление г-н Насалик сделал в пятницу, 4 августа, во время встречи с экспертами реформы Энергетического сектора РПР, говорится на www.kmu.gov.ua.
Цитата
Игорь Насалик: «Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит до конца 2018 заместить порядка 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы».
Подробности
По словам министра, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на газовую группу угля. 
Кроме того, в мае текущего года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается. Насалик заявил о необходимости увеличения использования собственной сырьевой базы. 
По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 млн тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.
Факты
Из 24 миллионов тонн угля, которые украинская энергетика потребляет в год, более 9 млн - это уголь антрацитовой группы. Все залежи такого топлива - на неподконтрольной части Донбасса.

Ранее Насалик сообщил, что поставщики угля из Соединенных Штатов Америки (США) выдвинули Украине условие. Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о планах экспортировать уголь в Украину, а также снять ограничения на кредитование США на угольные проекты за рубежом.



Последние новости: