Нацбанк начал дебюрократизацию на валютном рынке

Национальный банк Украины
332
Национальный банк Украины

НБУ упрощает порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой

Национальный банк Украины (НБУ) своим постановлением №331 утвердил очередные шаги по дебюрократизации операций на валютном рынке, упростив порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой и порядок возврата иностранных инвестиций. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает пресс-служба регулятора.

Цитата
НБУ:
«Отныне клиенты банков, желающие осуществить валютную операцию, смогут не подавать документы, которые находятся в публичном доступе. А именно - выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом госимущества».
Детали
Клиенты также смогут не предоставлять перевод SWIFT-сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и иностранным, и украинским (или русским) языком. Помимо этого Национальный банк упростил валютные операции по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями. В области инвестиций отменено требование о необходимости подачи иностранными инвесторами, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, выписки (справки) банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документов, подтверждающих формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций.
Контекст
Отныне к валютным операциям по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями, банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению ими рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Как сообщал БИЗНЕС 24 мая, убытки украинских банков за год сократились на 16,6%. Также сообщалось, что НБУ удовлетворён ликвидностью ПриватБанка.

Последние новости: