Нацбанк смягчил валютные ограничения по внешнеторговым операциям

Нацбанк смягчил валютные ограничения по внешнеторговым операциям
659

В НБУ считают, что это не окажет дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил валютные ограничения для операций по внешнеторговой деятельности, которые не окажут дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском валютном рынке. Об этом в среду, 22 февраля, со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ передаёт БИЗНЕС.

Факты
Нацбанк освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, аванс, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами.
Детали
Кроме того, регулятор исключил указанные поступления из расчёта остатка средств на счетах клиентов, учитываемого банками при покупке иностранной валюты для таких клиентов. Помимо этого, Национальный банк повысил с 25 тысяч до 100 тысяч долларов максимально допустимый остаток средств на счетах клиентов, который позволяет банкам покупать таким клиентам иностранную валюту.
Контекст
В НБУ считают, что указанные меры будут способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам, поскольку облегчат проведение закупок не только у государственных предприятий, но и у всех субъектов хозяйственной деятельности. Соответствующее решение вступает в силу с 23 февраля 2017 года.

Как сообщал БИЗНЕС 22 февраля, НБУ решил ликвидировать «Фортуна-банк». Накануне ФГВФЛ порекомендовал НБУ ликвидировать Platinum Bank.

Последние новости: