Нацбанк запретил расчёты наличными свыше 50 тыс грн

Нацбанк запретил расчёты наличными свыше 50 тыс грн
7398

С 1 сентября 2013 года НБУ ограничил расчёты наличными суммой в 150 тыс. грн

Национальный банк Украины (НБУ) с 4 января снизил граничную сумму расчётов наличными с участием физических лиц со 150 тысяч гривень до 50 тысяч гривень. Об этом во вторник, 3 января, со ссылкой на сообщение регулятора передаёт БИЗНЕС.

Факты
Предельная сумма для расчётов в наличной форме между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня теперь установлена на уровне 50 тысяч гривень. Такой же размер ограничения отныне будет действовать для расчётов между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению.
Детали
Физлица могут осуществлять расчёты на сумму, превышающую 50 тысяч гривень, путём перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
Контекст
Безналичные расчёты могут производиться без каких-либо ограничений в полном объеме. При этом граничная сумма расчётов между предприятими (предпринимателями) не изменилась и составляет 10 тысяч гривень. Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчётов в соответствии с Налоговым кодексом будут осуществлять органы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. Напомним, с 1 сентября 2013 года НБУ ограничил расчёты наличными суммой в 150 тысяч гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 30 декабря, НБУ продал 59,1 миллионов долларов для стабилизации курса гривни. Ранее НБУ монетизировал ОВГЗ для капитализации «ПриватБанка» на 26 миллиардов гривень.

Последние новости: