Названы лауреаты Шевченковской премии

Названы лауреаты Шевченковской премии
311

В этом году впервые были привлечены квалифицированные эксперты в каждой номинации

Стали известны лауреаты самой престижной в Украине награды за весомый вклад в развитие культуры и искусства - Шевченковской премии. Об этом в понедельник, 20 февраля, со ссылкой на сообщение издания «День» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Сегодня, 20 февраля, 23 члена Шевченковского комитета определили победителей среди 13 работ, которые были допущены в третий тур в четырёх номинациях:

  • Литература, публицистика, журналистика - премию получил Иван Малкович за книгу стихов Подорожник с новыми стихами;
  • Музыкальное искусство - лауреаткой стала Богдана Фроляк (Симфония-Реквием Праведная душа..., хоровая кантата Цвет, музыкальное произведение Приснится сон мне);
  • Визуальные искусства - победил Николай Малышко со скульптурой Линия;
  • Киноискусство - награду получил Степан Коваль за анимационный сериал Моя Страна - Украина.
Детали
Всего в 2017 году на Шевченковскую премию выдвигалось 46 работ. В этом году впервые были привлечены квалифицированные эксперты в каждой номинации, которые не только рассматривали и рекомендовали членам комитета кандидатуры на соискание Национальной премии, но и получили право самостоятельно выдвигать претендентов на премию.
Контекст
Официально список лауреатов объявят после подписания Президентом Украины Петром Порошенко соответствующего указа.

Как сообщал БИЗНЕС 28 января, Россия пыталась помешать вручению Нобелевской премии мира Петру Порошенко. Ранее украинский математик получила престижную премию за мировое открытие.



Последние новости: