НБУ: блокада Донбасса негативно повлияет на валютный рынок

На фото - Дмитрий Сологуб
629
На фото - Дмитрий Сологуб

Регулятор предупредил о возможных колебаниях курса национальной валюты

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб сообщил, что блокада Донбасса может негативно повлияет на валютный рынок. Об этом г-н Сологуб заявил в комментарии передаче «Подробности» на телеканале «Интер», говорится на странице регулятора в Facebook в понедельник, 20 февраля.
Подробности
Сологуб пояснил, что металлопродукция является одной из основных составляющих экспорта страны (около 40% всего украинского экспорта). Поэтому любые изменения на этом рынке существенно влияют на экономику. Кроме того, в результате блокады, государство уже потеряло 2 млрд долларов валютной выручки и продолжает получать ущерб.
Прогноз
В последе время ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Однако резкие изменения объема валютной выручки могут отразиться на нем. При этом Сологуб заверил, что Нацбанк имеет достаточно инструментов и большие международные резервы, чтобы сгладить краткосрочные всплески на валютном рынке.


Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик придумал, чем заменить антрацит из Донбасса. Ранее НБУ смягчил требования по покупке банками иностранной валюты на межбанке. 

Последние новости: