НБУ: дефицит текущего счета платежного баланса в 2016-ом вырос до $3,4 млрд

На фото - Национальный банк Украины
416
На фото - Национальный банк Украины

Дефицит вырос из-за сокращения экспорта товаров и восстановлением роста импорта в Украину

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что по итогам 2016 года дефицит текущего счета платежного баланса составил $3,4 миллиарда. Об этом говорится во вторник, 31 января, на сайте bank.gov.ua.

Причины
Дефицит вырос из-за сокращения экспорта товаров и восстановлением роста импорта в Украину.
Факты
По итогам минувшего года, объем экспорта уменьшился на 5,2% – до $33,6 млрд. Импорт товаров за год вырос на 3,8% – до $40.4 млрд. За 2016 год в Украине произошел рост объема экспорта продовольственных товаров на 5,4% (масло и семена масличных, зерновые). При этом из-за снижения мировых цен стоимостные объемы экспорта остались на том же уровне. Регулятор отмечает, что по другим товарным группам экспорт сократился из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и торговых ограничений со стороны РФ. Сильнее всего снизился уровень экспорта из Украины в Россию. Его доля в общем экспорте уменьшилась до 9,3%. Объем экспорта в страны ЕС вырос на 2,4%, а его удельный вес в общем экспорте вырос до 31,9%.

Ранее БИЗНЕС писал, что Украина намерена увеличить портфель международных резервов до 27 млрд долл. Тем временем правительство ожидает от МВФ еще восемь траншей на 9,9 млрд долл.



Последние новости: